1. Что такое Russian Districts Award (RDA)?
"RDA" (Russian Districts Award) - международная дипломная программа, созданная с целью привлечения интереса радиолюбителей к установлению радиосвязей с различными "районами" Российской Федерации. Программа "RDA" построена на условии проведения и подтверждения QSO с наибольшим количеством районов России. В настоящее время существует 6 различных дипломов, различающихся по сложности их выполнения и две высших награды плакетки "Honor Roll" и "Honor Roll #1".


2. Руководство и организация программы "RDA".
"RDA" - комитет является подразделением "TAG" (Tambov Award Group), радиолюбительской группы, занимающейся организацией радиолюбительских экспедиций в различные "районы" России, поддержкой и менеджированием дипломной программы RDA. Решения "RDA" - комитета публикуются в различных радиолюбительских DX-бюллетенях и помещаются на "RDA" web-сайте и RDA-рефлекторе.


3. Какие районы засчитываются на диплом RDA?
На диплом "RDA" засчитываются все "районы" Российской Федерации, включающие в себя: города областного, краевого, республиканского подчинения, не имеющие внутригородских районов; внутригородские районы крупных городов; закрытые административно - территориальные образования (ЗАТО); собственно районы каждого из 85 субъектов Российской Федерации. Основой для составления списка RDA являются Законы и Уставы каждого из субъектов Российской Федерации, список включает в себя 2642 номера RDA. Каждые 5 лет производится плановая корректировка списка RDA с учетом всех изменений за данный промежуток времени. Муниципальное деление НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.


4. Диплом "Охотника" (Hunter) за районами RDA
Диплом "RDA" (Russian Districts Award) выдается радиолюбителям (наблюдателям) всего мира за проведение QSO с различными районами России по списку "RDA". Для получения диплома RDA-100 необходимо провести QSO с не менее 100 районами RDA. Дополнительно выдаются отдельные дипломы RDA-250 за QSO с не менее 250 районами RDA, RDA-500 за QSO с не менее 500 районами RDA, RDA-1000 за QSO с не менее 1000 районами RDA, RDA-1500 за QSO с не менее 1500 районами RDA, RDA-2000 за QSO с не менее 2000 районами RDA, плакетка RDA-2500 Honor Roll за QSO с не менее 2500 районами RDA, плакетка RDA-ALL Honor Roll #1 за QSO со всеми районами RDA.


5. Диплом "Активатора" (Activator) районов RDA
Радиолюбители, работающие в экспедиции из нескольких районов, могут получить диплом по следующим условиям:
RDA-100 не менее 10 районов России
RDA-250 не менее 20 районов России
RDA-500 не менее 30 районов России
RDA-1000 не менее 40 районов России
RDA-1500 не менее 50 районов России
RDA-2000 не менее 60 районов России
RDA-2500 не менее 75 районов России
RDA-ALL не менее 100 районов России
При активации не менее 100 районов RDA выдается специальная плакетка RDA Trophy.
Для радиолюбителей, работающих в экспедициях из нескольких (разных) районов дипломы выдаются на основании выписки из аппаратного журнала, но при условии, что из каждого района было проведено QSO со 100 и более различными корреспондентами. Дипломы RDA для экспедиционеров имеют отдельную нумерацию. Оплата дипломов производится на общих основаниях и соответствует стоимости диплома Охотника. Экспедиции засчитываются с 12.06.2002 года включительно. Любая засчитанная экспедиция идет Вам в зачет как "охотнику" за районами. Только для Активаторов существует возможность бесплатно получать номер без отправки бумажного диплома.
Для зачета экспедиции активатору необходимо предоставить дипломному менеджеру краткий отчет по экспедиции: состав команды, общее количество связей, выписку из лога (100+ корреспондентов) бланк QSL с указанным номером RDA (можно от руки). Каждый активатор должен соблюдать условия зачета экспедиции на диплом RDA согласно пунктов "Подтверждения о работе из района RDA" и "Требования при работе из редких районов RDA"


6. Номер RDA
Каждому "району" был присвоен уникальный номер, состоящий из двухбуквенного кода, обозначающего аббревиатуру области и цифровой код, например TB-02. Такие номера передаются в эфире и указываются на QSL-карточках.


7. Рекомендуемые частоты программы RDA
Рекомендуемые частоты для проведения QSO с районами России:
SSB - 1850, 3650, 3780, 7080, 14180, 18160, 21180, 24980, 28580
CW - 1820, 3520, 7020, 10120, 14020, 18080, 21020, 24910, 28020
14180 и 14020 - основные.


8. Требования к выполнению дипломов
8.1. Заявитель
Tambov Award Group принимает к зачету на диплом RDA QSL-карточки, полученные на личный позывной, на бывшие позывные, независимо от того, из каково субъекта РФ работала станция, иностранные позывные, выданные на домашнюю лицензию заявителя. Нет разницы в том, является ли заявитель иностранным радиолюбителем, работавшим с территории России или российский радиолюбитель, работавший за границей. Допускается использование в заявки неограниченного количества позывных, выданных на личную лицензию заявителя из неограниченного количества стран. Любой иностранный радиолюбитель на основании положения о дипломе RDA может включить в свою заявку тот район России, откуда он провел QSO не менее чем со 100 различными корреспондентами и выслал свои QSL-карточки.
8.2. Необходимое количество радиосвязей (районов)
При составлении заявки на определенную степень диплома RDA необходимо учитывать вероятность ошибки или незачета каких-либо районов, обязательно следует заявлять количество районов на 5-10% больше, чем этого требует положение о дипломе. В случае если заявитель указывает ровное количество районов (для примера на диплом RDA-100 заявляется ровно 100 районов), и в процессе проверки какие-либо районы не будут засчитаны, то дипломный менеджер оставляет за собой право снять заявку с рассмотрения и в выдаче диплома RDA отказать.
8.3. Требования к радиосвязям
На диплом RDA засчитываются QSO, проведенные любым видом излучения, на любых КВ диапазонах c 12.06.1991 года включительно. Засчитываются QSO только с "действующими" районами России на момент составления заявки. Радиосвязи, проведенные на УКВ диапазонах в зачет не идут.
8.4. Требования к QSL-карточкам
QSL-карточки, на которых позывной подписан от руки можно включить в заявку если дипломный менеджер уже проверял эти QSL в заявках от других радиолюбителей, или данный позывной присутствует в базе RDA. "Активатор" или QSL-менеджер RDA-экспедиции имеет право размещать на одном бланке QSL (лейбле) позывные экспедиции с несколькими дробями (например, допускается размещение на одной QSL-карточке позывных UE1AAA/p, UE1AAA/1, UE1AAA/3). Такие QSL-карточки принимаются к зачету на диплом RDA.


9. Требования к составлению заявки
Заявка и титульный лист составляется только НА ОСНОВАНИИ QSL-КАРТОЧЕК, полученных от радиолюбителей России в алфавитном порядке районов RDA. В заявке указываются: номер района по списку "RDA", откуда работала радиостанция, позывной радиостанции, дату радиосвязи. Нет необходимости указывать время, диапазон, вид модуляции и RST, а также другие данные. QSL-карточки не прилагаются к заявке, кроме случаев, когда дипломный менеджер затребовал какие-либо из QSL для проверки. Дипломный менеджер оставляет за собой право затребовать для проверки QSL-карточки, вызывающие сомнения. Соискатели дипломов высших степеней составляют заявки только на последующие радиосвязи и указывают номер и дату получения основного диплома. Разрешается получение нескольких степеней сразу, т.е. делая заявку на RDA-1000 можно получить дипломы более низких степеней при их соответствующей оплате. Допускается получение дипломы высших степеней, минуя начальную и последующие степени. Рекомендуется предоставлять заявку по электронной почте в электронном виде в формате EXCEL или WORD, титульный лист высылается в электронном виде посредством e-mail.
Районы, подтвержденные сервисами Автозачет RDA и Hamlog дипломный менеджер включает в заявку автоматически.


10. Система подсчета результатов.
В зачет принимаются радиосвязи с каждым районом России, имеющим уникальный номер и только один раз. Повторные QSO с этим районом в зачет не принимаются независимо от того работали Вы с этой радиостанцией на другом диапазоне, или с другой станцией из этого же района.


11. Как обновлять свои результаты
Каждый участник, выполнивший условия определенной степени диплома RDA вместе с дипломом получает список подтвержденных районов, его результат вносится в базу личных достижений (так называемый Toplist), 100 наивысших результатов публикуются на сайте RDA. Для последующего обновления своих результатов необходимо не ранее чем через три месяца со дня получения какого-либо диплома RDA предоставить дипломному менеджеру свои обновленные данные. Заявка на обновления результатов готовится аналогично заявке на диплом RDA. Обновление своих результатов является абсолютно бесплатной процедурой для заявителя и преследует лишь цель дружеского соперничества между участниками программы RDA. Однако если Вы посылаете заявку на очередную степень диплома RDA, то правило "обновления результатов не ранее 3-х месяцев" не действует.


12. Подтверждения о работе из района RDA
Программа RDA является либеральной по отношению ко всем участникам, поэтому если Вы планируете организацию RDA-экспедиции, то предоставления документов подтверждения о работе из района RDA не требуется. Но в случае возникновения необходимости, дипломный комитет RDA оставляет за собой право затребовать у экспедиционера достаточных доказательств о работы из данного района. Достаточными доказательствами являются: фотография (видео) показаний GPS-приемника, фотография (видео) участников экспедиции около аншлага (стелы) района; фотография (видео) участников экспедиции на фоне аншлагов (стел) населенных пунктов; письмо, отправленное из местного отделения связи на адрес дипломного менеджера (почтовый штемпель должен быть разборчив и легко читаться); чек из магазина с четко читаемой датой, временем и ИНН также является достаточным доказательством присутствия и работы из данного района.
При работе по принципу "граница районов" county line, достаточно предоставления материалов по одному из данных районов и фотографии (видео) аншлага ближайшего населенного пункта к данной границе районов.
Каждый "активатор" программы RDA в обязательном порядке должен предусмотреть любой из перечисленных вариантов при организации и проведении экспедиции в район RDA.


13. Требования при работе из редких районов RDA
К редким районам RDA относятся районы, имеющие рейтинг до 5% в официальном Most Wanted List (списке наиболее востребованных районов RDA). С 1 марта 2005 года каждый "активатор", организующий экспедицию в редкий район RDA в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке предоставляет материалы, подтверждающие работу из данного района RDA дипломному менеджеру. В течение трех месяцев со дня окончания RDA экспедиции необходимо предоставить дипломному менеджеру любой из достаточных доказательств, приведенных в предыдущем пункте.
По истечении трех месяцев данная RDA экспедиция аннулируется, и позывной (район) к зачету на диплом RDA не принимается.


14. Организация экспедиции на границу двух и более районов RDA (county line)
Разрешается работа с границы двух и более районов RDA (county line) и передача нескольких номеров (двух, трех, четырех) RDA во время QSO. При это необходимо вести лог за каждый район по отдельности.


15. Порядок работы во время движения на автомобиле или плавательном средстве
Во время движения на автомобиле по дороге, разделяющей два района, передается тот номер района, который находится по ПРАВУЮ сторону от направления движения. Во время остановок вступает в силу принцип границы районов county line. Аналогичный принцип действует во время движения на плав. средстве.
QSO, с радиолюбителями, работающими /am (летательный аппарат) в зачет на дипломы RDA не идут.


16. Поощрение участников, организующих экспедиции в районы RDA.
Каждый радиолюбитель, организующий экспедицию в район RDA, может включить в свою заявку Охотника активируемый район RDA, независимо от того какой позывной использовался (личный, специальный или коллективный), но при условии, что из этого района было проведены QSO со 100+ корреспондентами и на QSL-карточке указаны позывные членов экспедиции, QSL-карточки были разосланы всем корреспондентам, с которыми были установлены QSO, при условии, что они имели потребность в этих QSL.
В виде исключения допускается включение в заявку своего района (домашнего QTH) для исключения дискриминации радиолюбителей, находящихся в единственном (уникальном) числе в своем районе.


17. Стоимость дипломов
Оплата любого диплома для радиолюбителей России - 300 рублей. Стоимость плакетки "RDA-2500 Honor Roll" - 2500 рублей. Стоимость плакетки "RDA-ALL Honor Roll #1" - 2500 рублей.
Стоимость плакетки Активатора за 100 районов - 3000 руб.
Оплата любого диплома для радиолюбителей СНГ 500 рублей. Стоимость плакеток соответствует оплате для России.
Адрес для отправки:
392000 г.Тамбов, Студенецкая наб. 33/172-308, Новиков Роман Анатольевич

Варианты оплаты:
1. Почтовый адрес:
392000 г.Тамбов
Студенецкая наб. 33/172-308
Новиков Роман Анатольевич

2. Карта Сбербанк России:
639002619002621282

3. PayPal
rx3rc@rdaward.org


18. Региональные Check Point
Данный пункт аннулирован.


19. Порядок предоставления QSL-карточек для проверки дипломному менеджеру.
При составлении заявки на дипломы RDA-2000, плакетки RDA-2500 и RDA-ALL необходимо предоставить QSL-карточки для проверки дипломному менеджеру. Порядок предоставления следующий: первоначально в адрес дипломного менеджера высылается оформленная заявка (электронной или обычной почтой), титульный лист и оплата диплома, затем, после окончания проверки Вашей заявки, дипломный менеджер сообщает какие именно QSL-карточки необходимо предоставить для проверки (как правило, это 10-20 QSL). Заявитель делает фотокопию, либо скан данных QSL и отправляет менеджеру по электронной почте e-mail.


20. Районы, исключенные из списка RDA (deleted)
Всем исключенным районам из списка RDA присваиваются новые номера, поэтому в списках подтвержденных районов RDA автоматически меняются старые индексы на новые и нет смысла заявлять исключенные районы вновь - они не будут засчитаны.


21. Порядок зачета районов RDA на основании отчетов участников соревнований RDA Contest.
Во время проведения соревнований RDAC имеется возможность выполнить условия диплома RDA (Russian Districts Award) или добавить в свою заявку необходимые районы без получения QSL-карточек. На основании полученных отчетов судейская коллегия формирует списки подтвержденных районов RDA для каждого из участников. Аналогичные списки для контроля и проверки получает дипломный менеджер RDA.
Если Вы хотите получить диплом RDA только на основании данного файла (или файлов за несколько соревнований), то Вам достаточно указать свой домашний адрес и оплатить стоимость диплома (дипломов), всю остальную работу по формированию списка подтвержденных районов выполняет дипломный менеджер. Если количество районов в файлах RDA является достаточным для получения нескольких степеней, но Вы желаете получить только высшую степень, то оплата производиться только за один диплом. Не требуется составления отдельной заявки и титульного листа.
В случае если Вы хотите пополнить количество районов посредством полученных QSL-карточек, то в данном случае составляется заявка в форме, описанной в положении о дипломе RDA, куда вносятся данные о полученных QSL, на титульном листе делается надпись “+ “+ RDAC`2005” или “+ RDAC`2006” или несколько соревнований сразу. Процедура оплаты диплома (дипломов) описана выше и остается без изменений.
Нет необходимости высылать файлы RDA за участие в соревнованиях, файлы для всех участников имеются у дипломного менеджера.
21.1. Порядок зачета районов на основании сервис LoTW. К зачету на дипломы RDA принимаются электронные qsl указанного выше сервиса, при включении новых районов в заявку необходимо в поле "примечание" указать аббревиатуру LoTW (L).


22. Ответные QSL-карточки Reply Card.
Пункт утратил силу.


23. Ответственность "RDA" - комитета.
Ни "RDA" - менеджер и никто из членов "RDA" - комитета в целом не могут принимать на себя ответственность за финансовый или какой-либо другой ущерб, вызванный любыми действиями оператора, участвующего в программе "RDA", которые осуществлялись на основании положений и требований дипломной программы "RDA".


24. РЕШЕНИЕ "RDA" - КОМИТЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ.


СПИСОК РАЙОНОВ РОССИИ

HOME

e-mail